A.pengertian
bumbu adalah bahan - bahan sebagai penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan, yang di gunakan dalam keadaan segar/basah .
- fungsi bumbu :
- memberikan rasa dan aroma pada makanan
- meningkatkan rasa serta aroma makanan yang sedang dimasak
- membantu pencernaan makanan
- sebagai bahan pengawet
B. Menjelaskan bumbu dasar dan turunannya pada masakan indonesia
bumbu dasar adalah campuran dari beberapa bumbu dan rempah yang telah dihaluskan dan siap pakai. tujuan utamanya adalah untuk membantu memudahkan dalam pengolahan .
- bumbu dasar putih :
- bawang merah
- bawang putih
- garam
- bumbu dasar kuning :
- bawang putih
- bawang merah
- garam
- kunyit
- bumbu dasar merah:
- bawang putih
- bawang merah
- garam
- cabe merah
C. Pembuatan bumbu dasar dan turunannya untuk masakan indonesia
ketiga jenis bumbu dasar dapat dikembangkan menjadi berbagi macam bumbu disesuaikan dengan masakan berbagai daerah.
- bumbu dasar putih
resep opor ayam haluskan :
1. 500 gr ayam , dipotong 6 bagian 1. 3 butir bawang merah
2. 1/4 butir juruk nipis , ambil airnya 2. 2 siung bawang putih
3. 3 sdm minyak untuk menumis 3. 1/2 sdt ketumbar
4. 1 cm lengkuas memarkan 4. 1/4 sdt jenten
5. 3 lembar daun salam 5. 1/4 sdt jinten
6. 1 batang serai , memarkan 6. 1 cm jahe
7. 300 ml santan cair 7. 2 buah kemiri
8. 1 sdm gula pasir 8. 1 sdm garam
9. 100 ml santan kental
10. bawang goreng secukupnya
- bumbu dasar kuning
resep pesmol ikan nila
bahan :
400 gr ikan nila
10 gr jeruk nipis
10 gr bawang merah
10 gr bawang putih
5 gr kemiri
5 gr kunyit
2 gr jahe
5 gr daun bawang
10 gr cabe rawit merah
20 gr tomat
5 gr gula pasir
20 cc minyak goreng
300 cc air
- bumbu dasar merah
resep telur bumbu merah
bahan :
1/4 telur rebus hingga matang kurang lebih 10 menit
100 gr cabai merah besar
25 gr bawang merah
20 gr bawang putih
5 gr serai
1 gr salam
5 gr garam
5 gr gula pasir
20 gr minyak goreng
50 ml air
- bumbu turunan
resep rawon
bahan :
150 gr daging sapi tanpa lemak ( sandung lamur )
2 gr laos , dimemarkan
1 gr ( 3 lbr ) daun salam
1 gr ( 3 lbr ) dan jeruk purut
2 batang serai , geprek
2 liter air untuk merebus
bahan halus :
1 gr merica bubuk
1 gr ketumbar
1 gr jinten
25 gr bawang merah
20 gr bawang putih
2 gr kunyit
2 gr jahe
2 buah kemiri
50 gr cabe keriting merah
10 ml minyak goreng untuk menumis
1 sdm air asam jawa
25 gr kluwak
pelengkap :
25 gr toge pendek ( kecambah)
50 gr tomat besar iris kotak
5 gr daun bawang , iris halus
1 butir telur asin
50 gr kerupuk udang
25 gr bawang merah , goreng
resep brongkos
bahan :
150 gr daging sapi cuci , potong dadu rebus 30 menit
bumbu halus :
10 gr bawang merah
8 gr bawang putih
2 gr kemiri
1 gr ketumbar
10 gr cabe merah
25 gr ( 5 buah ) kluak , rendam air panas agar lunak
bumbu tambahan:
5 gr serai , memarkan
2 cm lengkuas , memarkan
1 gr daun jeruk
1 gr daun salam
100 ml santan kental
10 gr gula pasir
5 gr garam
1 gram merica bubuk
1 liter air
50 gr tempe
20 ml minyak goreng
25 gr kacang tolo
0 comments:
Post a Comment